
Сегодня в нашей школе состоялись общешкольное и классные родительские собрания. Обсудили ряд актуальных вопросов, связанных с безопасностью детей, питанием, учебной нагрузкой и другие. Также был сформирован общешкольный родительский комитет.
1. О работе школы по теме «Безопасность жизнедеятельности детей» выступила директор школы Веретенникова И.В., которая рассказала о том, что в нашей школе уделяется большое внимание организации воспитательной работы, в том числе и по вопросам ответственного отношения обучающихся к правилам безопасного поведения в различных сферах деятельности. Ежегодно школа участвует в акциях, направленных на сохранение жизни и здоровья детей. Так, в августе-сентябре проводятся такие профилактические акции, как «Внимание, дети!», Месячник безопасности.
Подобные акции проходят в течении учебного года: акция «Имею право знать» по интернет - безопасности, «Месячник безопасности, посвящённый дню защиты детей», «Месячник пожарной безопасности » и др.
Регулярно проводятся инструктажи обучающихся по правилам безопасного поведения, "Минутки безопасности", тематические классные часы, конкурсы на темы различных видов безопасности. Педагоги повышают свою квалификацию в сфере компетенций по обеспечению безопасности детей и подростков.
2. Учитель ОБЖ Бородин А.В. рассказал о правилах безопасного поведения обучающихся по следующим направлениям:
- правила пожарной и электробезопасности;
-правила поведения при артиллерийских обстрелах, обнаружении неразорвавшихся боеприпасов и подозрительных безхозных вещей;
-правила поведения при террористической угрозе;
- правила безопасного поведения на дорогах и на транспорте, правила движения на велосипедах, мопедах, скутерах;
-профилактика инфекционных заболеваний, гриппа, ОРВИ и COVID-19;
- правила поведения в сети Интернет и социальных сетях, профилактика кибербуллинга;
- профилактика возникновения негативных ситуаций во дворе, на улицах, дома и в общественных местах;
-правила поведения на водоемах в осенний период;
-правила безопасности при возникновении неблагоприятных погодных условий.
Родителям были выданы соответствующие памятки.
3. Перед родителями выступила педагог-психолог Останкова А.А., которая рассказала о проблеме агрессивного поведения детей, об особенностях поведения агрессивного ребенка. Останкова А.А. обратила внимание родителей на то, что необходимо внимательно наблюдать за поведением детей дома и вне его, а также понимать особенности поведения своих детей.
4. Социальный педагог Останкова А.А. выступила по вопросу «Профилактика правонарушений и преступлений; работа по профилактике всех видов зависимостей». В своем выступлении она осветила следующие моменты:
- меры профилактики правонарушений и преступлений;
- меры профилактики наркотической и алкогольной зависимостей;
- меры профилактики интернет-экстремизма;
- ответственность родителей согласно закону Белгородской области "Об ответственности родителей за воспитание детей" от 31.01.2005 г. № 167;
- об ответственности родителей за ненадлежащее выполнение своих обязанностей по воспитанию несовершеннолетних согласно положениям Семейного кодекса РФ, КоАП РФ, УК РФ;
- об ответственности родителей (законных представителей) за жестокое обращение детьми (УК РФ);
- о работе органов КДН и ЗП Красненского района и о способах выявления жестокого обращения с детьми.
5. С рекомендациями для родителей выступила заместитель директора по воспитательной работе Молчанова Е.А., которая напомнила, что от природы дети беспечны и доверчивы. Внимание у детей бывает рассеянным. Поэтому чем чаще напоминать ребенку о правилах поведения, тем больше вероятность того, что он их запомнит и будет применять. Родители должны регулярно напоминать детям о правилах поведения в обществе и правилах безопасного поведения в различных жизненных ситуациях. Также родители должны сами являться образцом поведения для своих детей.
#КамызинскаяСОШ #Камызино #Красненский_район #Белгородская_область #родительское_собрание